Предназначение. Алые паруса. (51/366)

Директором детского дома «Алые паруса» была Марина Аркадьевна, спокойная женщина невысокого роста, лет шестидесяти. Я сидела в коридоре, погружённая в свои мысли о маме и о том, что теперь со мной будет, когда дверь открылась и меня попросили войти. Как же мне тогда было страшно. Хотелось убежать прочь, вернуться обратно домой, но я будто загипнотизированная вошла в кабинет. Марина Аркадьевна вежливо поздоровалась со мной и спросила не голодна ли я. Есть мне хотелось очень, но я замотала головой и сказала, что хочу пить. Тогда она вскипятила чайник, стоявший тут же в кабинете и налила две кружки чаю, а также достала из стола вазу с печеньем и пряниками. Я сама не заметила, как с одной кружкой чая я слопала три пряника и почти половину всего печенья. Заметив это, я вся раскраснелась, а директор в свою очередь успокоила меня и сказала, что всё хорошо. Потом она попросила меня рассказать как так получилось, что я оказалась здесь. Я рассказала всё что знала: про папу, про маму, про нашу жизнь дома, а в конце добавила, что очень хочу домой к маме … и заплакала. Марина Аркадьевна обняла меня, погладила по голове и прошептала, что возможно мама действительно скоро заберёт меня, нужно лишь немного подождать.

В первые несколько месяцев мне часто снилось, как за мной приезжает мама, забирает меня и мы, взявшись за руки, идём домой. Я так и не дождалась маму. В тот день, когда она заболела я видела её в последний раз. Только в четырнадцать лет мне сообщили, что в тот же год, когда меня привезли в Алые паруса, она попала в больницу и там скончалась от осложнений, полученных после двусторонней пневмонии. Если честно, хорошо, что мне рассказали об этом так поздно. Не представляю что бы со мной было, узнай я это в 8 лет.

В детском доме имеются свои правила. Там детей редко называют по имени, обычно обращаясь ко всем сразу: все встали, все доели, все легли спать. Жить там оказалось очень сложно и пришлось подстраиваться. Я старалась изо всех сил, чтобы мои чувства не атрофировались, а в детском доме это происходит автоматически. Проявление эмоций и чувств там — табу. Мне повезло, что в Алых парусах была библиотека, пусть и совсем крошечная. Всё свободное время я проводила там. В библиотеке работала милая женщина Мария Семёновна. Ей нравилось, когда я приходила и тихонько садилась в дальнем углу у окна. Не удивительно, что за годы проведённые в детском доме, я перечитала все книги и много из тех, что Мария Семёновна приносила для меня из дома. Читать я научилась ещё в школе, когда жила дома. Здесь же, в Алых парусах, чтение стало для меня настоящей отдушиной. Именно благодаря книгам я сохранила умение испытывать чувства, сопереживая героям книг, я проживала их жизни вместе с ними. Из книг, которые приносила Мария Семёновна я узнала как живут счастливые люди, как люди живут в деревнях, какие бывают профессии, но самое главное, сотрудница библиотеки привила мне любовь к обучению. Она часто рассказывала мне о своей жизни, о том как они с мужем делают дома ремонт, с какими трудностями и радостями встречаются каждый день. Любому человеку, выросшему в семье, эти разговоры могли бы показаться глупыми, а для меня они были источником информации о том, как живут люди за пределами детского дома. 

Шли годы. За первый год я успела привыкнуть и к правилам, и к ребятам. С некоторыми я даже подружилась, но были и такие дети, о которых хочется забыть. Я не хочу писать обо всём плохом, что мне пришлось пережить, потому что лучше вспоминать хорошее, а ведь оно тоже было. Например, моя лучшая подруга Ирина. Она сирота и в детский дом попала ещё когда ей не было двух лет. К тому времени, когда я появилась в детском доме, Ира уже жила там пять лет и знала всё обо всём. Мы сразу нашли с ней общий язык и подружились. 

Каждый день я ждала, что вот сегодня придёт мама и заберёт меня. Я молилась, чтобы за мной не пришли какие-нибудь другие родители и не удочерили бы меня. Мои молитвы были услышаны, меня не удочерили, впрочем, как и Иру. Странным и чужим было чувство привыкания жизни в детском доме. Помню, как на следующий день после своего четырнадцатилетия я узнала, что моя мама умерла много лет назад, поэтому нет смысла продолжать ждать её и значит мне суждено быть здесь до самого выпуска. Сперва я обижалась и злилась на маму, а потом простила её и поставила себе цель научиться чему-то, что поможет мне устроиться в жизни после выпуска из детского дома.

Поскольку я много читала, у меня легко выходило писать разные заметки. С 12 лет писала о своих мечтах, о трудностях жизни в детском доме, о воспитателях, о своей подруге Ире и о многом другом. Единственным человеком, которому я решилась это показать была Мария Семёновна. Она однажды сказала, что у меня хорошо получается и мне стоит развивать свой писательский навык. 

— «Ты можешь стать прекрасным журналистом, Мариночка.» — говорила она.

Вот так и получилось, что оставшиеся четыре года я читала всё, что хоть как-то касалось журналистики. И снова неоценимую помощь мне оказала Мария Семёновна, покупая необходимые книги иногда на мои сбережения, а иногда и на свои деньги.

В Алых парусах я провела целых 11 лет своей жизни. Вы даже представить себе не можете, как это много. Я буквально выросла там. Выпускаясь из детского дома, я пришла к Марии Семеновне, обняла её как самого родного человека и поблагодарила за всё, что она для меня сделала. Мы обе расплакались и проговорили в тот вечер целый час. Я, как могла, оттягивала момент покидания детского дома, ставшего родным. Мне было страшно, как в тот первый день, только теперь уже по другой причине. Я боялась, что я совершенно не готова к жизни в реальном мире, где не будет воспитательниц и где нужно принимать самостоятельные решения, а также брать за всё ответственность на себя.

 

Количество слов: 951.
День: 51 из 366.

Оцените статью
Точка сборки писателя